簡単梅仕事❁⃘青梅の醤油漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(全量人分)
- 青梅 150g(10粒前後)
- ★醤油 200cc(青梅がかぶるくらい)
- ★だし昆布 5g
- ★生姜(今回は新生姜) 5g
作り方
- 1 青梅はよく洗って、被るくらいの水に3~4時間浸してアクを抜き、ザルに上げてよく乾かしたあと、ヘタを爪楊枝で取ります。
- 2 生姜を薄くスライスし、清潔な瓶に青梅を入れたら、★を加えて、冷蔵庫で1週間以上寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
何を隠そう私自身が梅仕事にハードルの高さを感じてまして:( ;´꒳`;):色々調べてみたらお醤油だと簡単に作れることを知り、おうちにあっただし昆布と新生姜と一緒に漬けてみました♪
おいしくなるコツ
梅はお好みの味になったら、昆布と生姜と一緒にお醤油から引き上げて下さい( ¨̮ )梅は冷蔵で1ヶ月程度、お醤油は約半年くらいを目安にご賞味を(o^^o)♪
- レシピID:1000021143
- 公開日:2021/07/12
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