簡単梅仕事❁⃘青梅の醤油漬け レシピ・作り方

簡単梅仕事❁⃘青梅の醤油漬け
  • 1時間以上
にゃんぺこ
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梅仕事、干したり色々ハードルが高いなって思っている方へ( ´ ▽ ` )ノお醤油にポンッと漬けるだけでもご飯にぴったりな梅漬けに♪お醤油はだし醤油なり一石二鳥!

材料(全量人分)

作り方

  1. 1 青梅はよく洗って、被るくらいの水に3~4時間浸してアクを抜き、ザルに上げてよく乾かしたあと、ヘタを爪楊枝で取ります。
  2. 2 生姜を薄くスライスし、清潔な瓶に青梅を入れたら、★を加えて、冷蔵庫で1週間以上寝かせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

何を隠そう私自身が梅仕事にハードルの高さを感じてまして:( ;´꒳`;):色々調べてみたらお醤油だと簡単に作れることを知り、おうちにあっただし昆布と新生姜と一緒に漬けてみました♪

おいしくなるコツ

梅はお好みの味になったら、昆布と生姜と一緒にお醤油から引き上げて下さい( ¨̮ )梅は冷蔵で1ヶ月程度、お醤油は約半年くらいを目安にご賞味を(o^^o)♪

  • レシピID:1000021143
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
梅干し朝食の献立(朝ごはん)作り置き・冷凍できるおかず夏のおもてなし料理
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