シンプルだけど美味!茶わん蒸し(作り置きにも) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍枝豆は常温に戻して解凍する。
- 2 干し椎茸はかるく洗い材料の水(200ml)につけて戻し、戻ったら食べやすい大きさにきる。
- 3 4個分の茶わん蒸しの器に枝豆と椎茸(お好みの具材)を入れておく。
- 4 卵をボウルに入れて溶きほぐし、手順2の椎茸を戻した水と真鯛のだし塩、薄口醤油、みりん、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 5 手順3の茶わん蒸しの器に卵液を注ぐ。
- 6 湯をはった鍋に茶わん蒸しの器を入れて蓋をして加熱する。
- 7 途中沸騰してきたら弱火にして卵液が固まるまで10~15.分くらい火にかける。
- 8 出来上がったらミツバをのせて完成!
きっかけ
真鯛のだし塩を使って具材少なくても美味しい茶わん蒸しを作りたかったので。 お代わり用に~1人2個です。
おいしくなるコツ
火力は同じなので2倍の量で作ると経済的です。 冷蔵庫に入れて次の日に食べても美味しいです。
- レシピID:1000021101
- 公開日:2021/06/10
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mimi23952021/06/14 18:52パンペルデュさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
♡(> ਊ <)♡
家にあるもので作りました。