おつまみにもピッタリ♪スパイス香るキノコのピクルス レシピ・作り方

おつまみにもピッタリ♪スパイス香るキノコのピクルス
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
カレー以外に使い道が迷子になってるスパイスがあったら是非( ´ ▽ ` )ノカルダモンとシナモンの風味でリッチな味わいでおうち飲みのおつまみ格上げしちゃいます♪

材料(全量人分)

  • しめじ 1パック(100g)
  • しいたけ 10個(小さめ100g分)
  • エリンギ 1パック(100g)
  • ★水 250cc
  • ★ローリエ 1枚
  • ★鷹の爪 (お好みで)1本
  • ★カルダモン(ホール) 3粒
  • ★塩 小さじ2
  • ★はちみつ 大さじ3
  • 250cc
  • シナモン 3振り

作り方

  1. 1 しめじは石突きを取ってほぐし、しいたけ、エリンギはかさの部分はスライス、軸は手で割きます。
  2. 2 カルダモンは包丁の背などで押し潰して殻を割っておきます。鷹の爪は種を取り出してちぎり、ローリエは半分におっておきます。
  3. 3 鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ってきたら1のキノコを入れ2~3分茹でたら火からおろし、酢、シナモンを加えてそのまま冷まします。
  4. 4 冷めたら清潔な瓶に移し替え、冷蔵庫で一晩寝かせたら(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  5. 5 だいたい900mlの容器いっぱい分くらい出来上がります(o^^o)♪冷蔵庫で1週間くらいを目安にお召し上がりください♪

きっかけ

無選別のしいたけが沢山入ったものがとってもお買い得だったのでついつい2袋も買っちゃいまして( ̄▽ ̄)✧日持ちしてそのまま食卓にだせるピクルスにしてみました(≧ω≦)

おいしくなるコツ

お酢は火を通しすぎると酸味が抜けてしまうので後入れします(*•̀ᴗ•́*)وきのこもさっと茹でる程度にして食感を損なわないように♪

  • レシピID:1000021033
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルス作り置き・冷凍できるおかずスパイス&ハーブしめじしいたけ
関連キーワード
バル デパ地下 消費 常備菜
料理名
マリネ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る