ガーリック塩焼きそば レシピ・作り方

ガーリック塩焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
cooKING papa
cooKING papa
定番の塩焼きそばも美味しいですが、毎回食べていると飽きがくるので、ニンニクを入れてパンチのきいた風味に仕上げました。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2袋
  • ニンニク 1片
  • 人参 1/3本
  • たまねぎ 1/2
  • キャベツ 1~2枚
  • もやし 1袋
  • 豚こま 100g
  • A.鶏がらの素 大さじ2
  • A.しょうゆ 小さじ1
  • A.塩コショウ ひとつまみ
  • サラダオイル 大さじ1
  • 水(麺を蒸らす用) 大さじ1

作り方

  1. 1 食材の準備
    ·ニンニクはみじん切り
    ·人参、たまねぎ、キャベツは食べやすいサイズにカット
    ·もやしは水洗いして、水気を切っておく
  2. 2 フライパンにサラダオイルをしき、ニンニクと人参を入れて中火で炒める
  3. 3 ニンニクの香りが出てきたら、豚こま、たまねぎ、キャベツを入れ更に炒める。
  4. 4 3の野菜に火が7割ほど入ったらもやしと麺を入れる。麺の上から水をかけて蒸し焼きにする。
  5. 5 麺がほぐれたら、Aをかけ入れて混ぜながら炒める。
  6. 6 味見をして、塩気の調整して更に盛り付ける。

きっかけ

ただの塩焼きそばには飽きたので、何かアレンジしたいと思い、パンチのきいたニンニク風味の塩そばにしました。

おいしくなるコツ

火の通りにくい野菜から炒めましょう。 また、時短で調理したい時は野菜をすべて粗みじん切りにすると良いです。(野菜嫌いの子供も小さくカットしてあると食べてくれたりします。)

  • レシピID:1000020833
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばアレンジ焼きそば簡単夕食300円前後の節約料理お疲れ気味の方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • そやまま
    そやまま
    2021/07/01 09:52
    ガーリック塩焼きそば
    にんにくの風味がすごく美味しかったです
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/06/04 23:53
    ガーリック塩焼きそば
    目玉焼きのせて、美味しくいただきましたぁ
  • ちびすけ24
    ちびすけ24
    2021/05/28 13:45
    ガーリック塩焼きそば
    家に残ってた野菜たちで☆
    ガーリックが食欲そそりました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る