ごはんに!麺に!レタスに!万能野菜肉味噌 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ミンチ(種類は何でも) 茶碗1杯分
- ピーマン(緑、赤、黄) 各2個
- えのき茸などきのこ類 軽くひとつかみ
- おろししょうが チューブ2cm分
- ●味噌 大さじ2
- ●はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 ピーマンときのこ類を細かく刻んで、ミンチとおろししょうがとともに炒めます。
- 2 ピーマンがしんなりして、肉の色がすべて変わったら、混ぜ合わせておいた●を入れ、煮含めます。
きっかけ
子供たちのピーマン嫌い克服のためにつくりました。はちみつの甘さでピーマンの苦味を和らげたのがよかったようでいつも間食です(^-^)
おいしくなるコツ
しっかり水気がなくなるまで煮含めます。野菜は玉葱やキャベツ、人参などでも!きのこはえのき茸やしめじ、舞茸がおすすめです♪ 御飯以外にもうどんやラーメンの具としてのせたり、レタスで包んでも。 冷凍保管は、1週間を目安に食べきりましょう。
- レシピID:1000020664
- 公開日:2021/05/10
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍保管も可能です!