お麩を使ってジューシーなデミグラスハンバーグ レシピ・作り方

お麩を使ってジューシーなデミグラスハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
HASENARI
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今回はお麩を使ったジューシーなハンバーグを紹介します。
デミグラスソースはビーフシチューのルウを使えば、手軽に代用できますよ。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 450g
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 塩コショウ 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • ウスターソース 大さじ1
  • 1個
  • お麩 20g
  • 牛乳 大さじ3
  • ビーフシチューのルウ 2かけら
  • 400ml

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、お麩は細かく砕いておく。
  2. 2 耐熱ボウルに玉ねぎを入れて600W2分ほど加熱し、熱を均一にするために混ぜ合わせる。この作業を3〜4回、玉ねぎがしんなりするまで繰り返す。
  3. 3 粗熱が取れた玉ねぎに玉子、お麩、牛乳を加えて混ぜ合わせて、つなぎを作る。
  4. 4 合びきミンチに塩コショウとナツメグを加えて手早く練り、つなぎ、ウスターソースを加えてさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で、15分〜20分休ませて、4等分で厚さ2cm程度に整形する。
  6. 6 フライパンに小さじ1程度の油(分量外)を入れて、火にかけ、整形した生地を入れて、弱火〜中火でじっくり焼いて焦げ目を付ける
  7. 7 50ml程度の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
  8. 8 ハンバーグを焼いたフライパンをキッチンペーパーなどで軽く掃除して、ビーフシチューのルウと分量の水を加えて、適度な濃度がつくまで煮詰めて、ソースを作る。
  9. 9 お皿に盛り付けて、ソースをかける。

きっかけ

肉汁たっぷりなハンバーグが作りたくて考えたレシピです。お麩はパン粉より吸水性が高いので、肉汁をしっかりハンバーグに留めてくれます。

おいしくなるコツ

ひき肉が温まると生地がダレてしまいますので、玉ねぎなどのつなぎはしっかり冷ましておくことと、作業は手早く行うことがポイントです。

  • レシピID:1000020584
  • 公開日:2021/05/06
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つくったよレポート(1件)

  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2021/08/03 20:04
    お麩を使ってジューシーなデミグラスハンバーグ
    お麩の発想がびっくりでしたが、ジューシーで美味しかったです!

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