お麩を使ってジューシーなデミグラスハンバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、お麩は細かく砕いておく。
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2
耐熱ボウルに玉ねぎを入れて600W2分ほど加熱し、熱を均一にするために混ぜ合わせる。この作業を3〜4回、玉ねぎがしんなりするまで繰り返す。
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3
粗熱が取れた玉ねぎに玉子、お麩、牛乳を加えて混ぜ合わせて、つなぎを作る。
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4
合びきミンチに塩コショウとナツメグを加えて手早く練り、つなぎ、ウスターソースを加えてさらに混ぜ合わせる。
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5
ラップをして冷蔵庫で、15分〜20分休ませて、4等分で厚さ2cm程度に整形する。
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6
フライパンに小さじ1程度の油(分量外)を入れて、火にかけ、整形した生地を入れて、弱火〜中火でじっくり焼いて焦げ目を付ける
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7
50ml程度の水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
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8
ハンバーグを焼いたフライパンをキッチンペーパーなどで軽く掃除して、ビーフシチューのルウと分量の水を加えて、適度な濃度がつくまで煮詰めて、ソースを作る。
- 9 お皿に盛り付けて、ソースをかける。
きっかけ
肉汁たっぷりなハンバーグが作りたくて考えたレシピです。お麩はパン粉より吸水性が高いので、肉汁をしっかりハンバーグに留めてくれます。
おいしくなるコツ
ひき肉が温まると生地がダレてしまいますので、玉ねぎなどのつなぎはしっかり冷ましておくことと、作業は手早く行うことがポイントです。
- レシピID:1000020584
- 公開日:2021/05/06
関連情報
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桜ねこ2021/08/03 20:04お麩の発想がびっくりでしたが、ジューシーで美味しかったです!
デミグラスソースはビーフシチューのルウを使えば、手軽に代用できますよ。