❁⃘和食の定番❁⃘たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

❁⃘和食の定番❁⃘たけのこの土佐煮
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
若竹煮も捨て難いですが、鰹節の風味のきいた土佐煮も味わいたい( ´ ▽ ` )ノ常備率の高い調味料と鰹節があれば割と難しいことなんてない和食の定番なんですよ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たけのこはいちょう切りにします。市販の水煮は時間があればさっと茹でると酸味がとれます。鰹節は出汁用の幅が大きいものなら、キッチンバサミで少し刻んでおきます。
  2. 2 鍋またはフライパンにたけのこと★の調味料を入れて火にかけて煮込みます。
  3. 3 煮汁が半分くらいなくなったら鰹節を加えてさらに煮詰めて汁気がなくなったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

春になったら食べたくなるたけのこ(≧ω≦)定番の土佐煮を楽しみたくて、作りやすい分量で考えてみました(≧◡≦)

おいしくなるコツ

調味料は水100ccに対して大さじ1ずつで覚えやすくしました(o^^o)♪鰹節は出汁用の大きめのものを使用すると、たけのこに絡みにくいので、少し刻んで置くとダマにならずに満遍なく絡みますよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

  • レシピID:1000020560
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず春のおもてなし料理たけのこ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • KUUUMIN
    KUUUMIN
    2021/06/03 20:23
    ❁⃘和食の定番❁⃘たけのこの土佐煮
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る