❁⃘和食の定番❁⃘たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
- たけのこ(茹でまたは水煮) 1/2本
- ★醤油 大さじ1.5
- ★みりん 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1.5
- ★水 150cc
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 たけのこはいちょう切りにします。市販の水煮は時間があればさっと茹でると酸味がとれます。鰹節は出汁用の幅が大きいものなら、キッチンバサミで少し刻んでおきます。
- 2 鍋またはフライパンにたけのこと★の調味料を入れて火にかけて煮込みます。
- 3 煮汁が半分くらいなくなったら鰹節を加えてさらに煮詰めて汁気がなくなったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
春になったら食べたくなるたけのこ(≧ω≦)定番の土佐煮を楽しみたくて、作りやすい分量で考えてみました(≧◡≦)
おいしくなるコツ
調味料は水100ccに対して大さじ1ずつで覚えやすくしました(o^^o)♪鰹節は出汁用の大きめのものを使用すると、たけのこに絡みにくいので、少し刻んで置くとダマにならずに満遍なく絡みますよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
- レシピID:1000020560
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KUUUMIN2021/06/03 20:23とても美味しかったです!