いたわりスープ☘️きのこと豆腐の梅だしスープ レシピ・作り方
- 約10分
材料(3人分)
作り方
- 1 しめじ、舞茸は石突きを取ってほぐし、えのきも石突きを取って3等分に切ります。絹ごし豆腐はさいの目切りに、梅干しは種を取り出して粗めに刻んでおきます。
- 2 鍋に1のきのこ類と★の材料を入れて火にかけ、きのこに火が通ったら少し火を弱めて絹ごし豆腐を加えます。
- 3 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら器によそい、刻みネギ、ごまをあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
疲れてるととにかく酸っぱいものが食べたくなる体質:( ;´꒳`;):胃腸もすぐ弱りがちなので、体調に合わせたスープを作るようにしてます(><)
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐は崩れやすいので、ぶくぶくと煮立っているところには入れずに最後の方で弱火でさっと温めます(*•̀ᴗ•́*)وとろみのあるスープは身体を温める効果が持続しやすいそうですよ(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1000020502
- 公開日:2021/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません