❁⃘和食の定番❁⃘きんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがき、または細切りにして酢水(分量外)に晒します。にんじんもささがき、または細切りにします。
- 2 フライパンにごま油、鷹の爪を入れて弱火にかけ、鷹の爪がシュワシュワと泡立ってきたら水気を切ったごぼう、にんじんを加えて炒めます。
- 3 野菜に油が回ったら、★の調味料を加えて、水分が飛ぶまで炒め煮にしたらごまを振って完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お弁当の作り置きおかずの定番(o^^o)♪うちは多めに作って、サラダや炊き込みご飯などリメイクに活用することが多いです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
鷹の爪がない場合は、最後に七味をあしらって代用も可能です(*•̀ᴗ•́*)و野菜の切り方は歯応えがあるのは細切り、ささがきだとちょっと優しい歯応え。お好みで使い分けてみてくださいね(o^^o)♪
- レシピID:1000020123
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
2 件