❁⃘和食の定番❁⃘きんぴらごぼう レシピ・作り方

❁⃘和食の定番❁⃘きんぴらごぼう
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
作り置きに便利なきんぴらごぼう( ´ ▽ ` )ノお料理初心者さんにも挑戦しやすいおかず♪沢山作っておけば、お弁当はもちろんマヨと和えてリメイクしたり色々便利!

材料(4人分)

  • ごぼう 1本(細め 100g)
  • にんじん 1/2本(50g)
  • ごま 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) (お好みで)1/2本
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうはささがき、または細切りにして酢水(分量外)に晒します。にんじんもささがき、または細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油、鷹の爪を入れて弱火にかけ、鷹の爪がシュワシュワと泡立ってきたら水気を切ったごぼう、にんじんを加えて炒めます。
  3. 3 野菜に油が回ったら、★の調味料を加えて、水分が飛ぶまで炒め煮にしたらごまを振って完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お弁当の作り置きおかずの定番(o^^o)♪うちは多めに作って、サラダや炊き込みご飯などリメイクに活用することが多いです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

鷹の爪がない場合は、最後に七味をあしらって代用も可能です(*•̀ᴗ•́*)و野菜の切り方は歯応えがあるのは細切り、ささがきだとちょっと優しい歯応え。お好みで使い分けてみてくださいね(o^^o)♪

  • レシピID:1000020123
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかずにんじんごぼう
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2021/05/09 19:57
    ❁⃘和食の定番❁⃘きんぴらごぼう
    美味しくできました!
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/05/09 14:10
    ❁⃘和食の定番❁⃘きんぴらごぼう
    定番和食が美味しくできて嬉しいです。レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る