母の日に❁⃘旬を味わう❁⃘たけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
日頃の感謝の気持ちを旬の食材のおもてなしで( ´ ▽ ` )ノお鍋任せで意外と簡単なので初心者さんでもお試ししやすいレシピ♪彩りも豊かで食卓も華やぎます❁⃘
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

たけのこ(水煮、または下茹で済のもの)
180g(1/2本)
厚揚げ
1枚
にんじん
1/2本
椎茸
3個
いんげん
5~6本
★だし汁
250cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけるか、サッと茹でて油抜きをし、よく水気を切って5mm位の幅に切り分けます。たけのこも5mm幅にいちょう切りに、人参、椎茸は半月切りまたはいちょう切りにします。
  2. 2
    1の材料と★を鍋に入れて火にかけ、落し蓋をして煮汁が1/3以下になるまでコトコト煮込みます。
  3. 3
    3等分にしたインゲンを加えて、1分くらい火を通したら、火からおろして冷まして味を含ませれば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

たけのこは市販の水煮を使う場合軽く茹でておくと、水煮特有の酸味が抜けて美味しくなります( ¨̮ )だし汁はかつおだしがオススメ(๑´ڡ`๑)だしの素をお使いの場合は水20ccに対して小さじ1/2程度から調節ください(o^^o)♪

きっかけ

たけのこが沢山並ぶようなってやっぱり年に1度は味わいたい!と思って(o^^o)♪おもてなしにも合うように彩りよく仕上げてみました(≧◡≦)

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこにんじん春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物
関連キーワード
おばんざい 作り置き 弁当

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 23:03
美味しかったです。ありがとうございました
ばなちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする