母の日に❁⃘旬を味わう❁⃘たけのこの煮物 レシピ・作り方

母の日に❁⃘旬を味わう❁⃘たけのこの煮物
  • 約30分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
日頃の感謝の気持ちを旬の食材のおもてなしで( ´ ▽ ` )ノお鍋任せで意外と簡単なので初心者さんでもお試ししやすいレシピ♪彩りも豊かで食卓も華やぎます❁⃘

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけるか、サッと茹でて油抜きをし、よく水気を切って5mm位の幅に切り分けます。たけのこも5mm幅にいちょう切りに、人参、椎茸は半月切りまたはいちょう切りにします。
  2. 2 1の材料と★を鍋に入れて火にかけ、落し蓋をして煮汁が1/3以下になるまでコトコト煮込みます。
  3. 3 3等分にしたインゲンを加えて、1分くらい火を通したら、火からおろして冷まして味を含ませれば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

たけのこが沢山並ぶようなってやっぱり年に1度は味わいたい!と思って(o^^o)♪おもてなしにも合うように彩りよく仕上げてみました(≧◡≦)

おいしくなるコツ

たけのこは市販の水煮を使う場合軽く茹でておくと、水煮特有の酸味が抜けて美味しくなります( ¨̮ )だし汁はかつおだしがオススメ(๑´ڡ`๑)だしの素をお使いの場合は水20ccに対して小さじ1/2程度から調節ください(o^^o)♪

  • レシピID:1000020122
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこにんじん春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物
関連キーワード
おばんざい 作り置き 弁当
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/05/02 23:03
    母の日に❁⃘旬を味わう❁⃘たけのこの煮物
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る