母の日に❁⃘旬を味わう❁⃘たけのこの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
- たけのこ(水煮、または下茹で済のもの) 180g(1/2本)
- 厚揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- 椎茸 3個
- いんげん 5~6本
- ★だし汁 250cc
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2.5
作り方
- 1 厚揚げは熱湯をかけるか、サッと茹でて油抜きをし、よく水気を切って5mm位の幅に切り分けます。たけのこも5mm幅にいちょう切りに、人参、椎茸は半月切りまたはいちょう切りにします。
- 2 1の材料と★を鍋に入れて火にかけ、落し蓋をして煮汁が1/3以下になるまでコトコト煮込みます。
- 3 3等分にしたインゲンを加えて、1分くらい火を通したら、火からおろして冷まして味を含ませれば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
たけのこが沢山並ぶようなってやっぱり年に1度は味わいたい!と思って(o^^o)♪おもてなしにも合うように彩りよく仕上げてみました(≧◡≦)
おいしくなるコツ
たけのこは市販の水煮を使う場合軽く茹でておくと、水煮特有の酸味が抜けて美味しくなります( ¨̮ )だし汁はかつおだしがオススメ(๑´ڡ`๑)だしの素をお使いの場合は水20ccに対して小さじ1/2程度から調節ください(o^^o)♪
- レシピID:1000020122
- 公開日:2021/04/19
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ばなちゃん2022/05/02 23:03美味しかったです。ありがとうございました