春キャベツ&旬たけのこ春巻き レシピ・作り方
材料(10本分人分)
作り方
-
1
食材を準備する。
人参、キャベツ、筍は細切り。
椎茸はスライス。
もやしはそのまま使用。 -
2
春雨は熱湯に2~3分浸けたらザルで水にさらしておく。
(炒める前に水気を切る) -
3
フライパンで
ゴマ油(大さじ1)熱し、豚挽き肉を炒める。 -
4
挽き肉に火が通ったら
人参、椎茸、筍、
もやし、キャベツを入れさらに炒める。 -
5
野菜がしんなりしたら水気を切った春雨も入れ、
調味料(醤油、酒、
砂糖、中華だし、水)
を入れ軽く炒め、最後に塩、こしょうで味を整える。 -
6
水溶き片栗粉
(各大さじ1)
を入れとろみが付いたら火を止めて冷ましておく。 -
7
具材を冷ましている間に春巻きの皮を10分~15分常温で置いて1枚ずつ剥がしておく。
水溶き薄力粉を準備しておく。 - 8 具材が冷めたら皮に適量を乗せ、綴じ目に水溶き薄力粉を塗り巻いて包む。
- 9
- 10 適量の油で揚げる。
- 11 こんがりと焦げない程度に揚がったら出来上がり。
きっかけ
春キャベツと旬のタケノコを購入したので 大好きな春巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
具材を包む量がいつも悩みますが始めの方は少し多めで包み、徐々に皮の枚数と具材の量を見て調整する感じで丁度10本分出来ました。 そのままで食べれるしっかりとした味付けにしています。 ご家庭のお好みで調味料を加減して下さい。
- レシピID:1000020080
- 公開日:2021/04/07
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