❁⃘和食定番❁⃘ふっくらやわらか切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根と干し椎茸はたっぷりの水、またはぬるま湯に浸して戻します。その間ににんじん、ちくわを細切りに、生姜を千切りにします。
- 2 切り干し大根と干し椎茸が戻ったら、よく水気をしぼり、戻し汁は他の★の調味料と合わせておきます。
- 3 鍋、またはフライパンにごま油と生姜、お好みで鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたらにんじん、切り干し大根、椎茸、ちくわの順に炒めます。
- 4 全体に油が回ったら★を加えて落し蓋をして煮汁がなくなるまで炊いたら、火からおろして冷まして味を含ませれば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お弁当の作り置きおかずに(๑´ڡ`๑)母が干した切り干し大根で作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
切り干し大根はたっぷりの水、またはぬるま湯でしっかり戻しておくと、やわらかく炊きあがります(o^^o)♪ちくわなどの練り物からもいいお出汁が出るので是非♪さつま揚げなどで代用してもOKですよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1000020037
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません