❁⃘和食定番❁⃘ふっくらやわらか切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

❁⃘和食定番❁⃘ふっくらやわらか切り干し大根の煮物
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
作り置きにピッタリな和食の定番( ´ ▽ ` )ノふっくらやわらかく戻した切り干し大根は食べやすくお子さんにもおすすめ(≧◡≦)食物繊維も豊富でヘルシー♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根と干し椎茸はたっぷりの水、またはぬるま湯に浸して戻します。その間ににんじん、ちくわを細切りに、生姜を千切りにします。
  2. 2 切り干し大根と干し椎茸が戻ったら、よく水気をしぼり、戻し汁は他の★の調味料と合わせておきます。
  3. 3 鍋、またはフライパンにごま油と生姜、お好みで鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたらにんじん、切り干し大根、椎茸、ちくわの順に炒めます。
  4. 4 全体に油が回ったら★を加えて落し蓋をして煮汁がなくなるまで炊いたら、火からおろして冷まして味を含ませれば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お弁当の作り置きおかずに(๑´ڡ`๑)母が干した切り干し大根で作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

切り干し大根はたっぷりの水、またはぬるま湯でしっかり戻しておくと、やわらかく炊きあがります(o^^o)♪ちくわなどの練り物からもいいお出汁が出るので是非♪さつま揚げなどで代用してもOKですよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1000020037
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当のおかず全般食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る