余ったお刺身でご当地グルメ~大分名物りゅうきゅう~ レシピ・作り方

余ったお刺身でご当地グルメ~大分名物りゅうきゅう~
  • 5分以内
にゃんぺこ
にゃんぺこ
調理時間は1分( ´ ▽ ` )ノお刺身が大分グルメに変身♪そのままおつまみもよし!ご飯にのっけて丼にすれば、ごまの風味と甘辛タレでご飯が進むこと間違いなし♪

材料(1~2人分)

  • 刺身(今回はツバス) 1パック(1~2人前)
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★しょうが(チューブ) 小さじ1
  • 刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 タッパーなどに★を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 刺身を1に浸して空気に触れないようにラップをかけて、冷蔵庫で30分以上寝かせたら(調理時間外)、器に盛り付けネギをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お刺身が余ったので以前作って旦那さんが美味しい!と言ってくれたので、忘れないように覚書に(o^^o)♪まだ国内も旅行するのは難しいので、せめてご飯でも気分だけでも味わえるといいなぁと思って(><)

おいしくなるコツ

食べる時にお好みで柚子胡椒やかぼすをしぼったりして更に大分度アップあせても(๑´ڡ`๑)甘辛のお醤油タレが九州らしさを感じる一品です(≧◡≦)

  • レシピID:1000019994
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ海鮮丼簡単魚料理
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る