レンジで簡単♪とってもシンプルな春菊の白和え レシピ・作り方

レンジで簡単♪とってもシンプルな春菊の白和え
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
白和えってなんだか難しいそうって感じている方に( ´ ▽ ` )ノ肩ひじ張らずに簡単な工程でも美味しくできるシンプルな白和えです♪

材料(3~4人分)

  • 豆腐 150g
  • にんじん 1/2本
  • 春菊 1/2袋
  • ★醤油 大さじ1
  • ★はちみつ(又は砂糖) 小さじ1(砂糖なら大さじ1)
  • すりごま 大さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは2cmくらいの細切りに、春菊は2cmくらいのざく切りにしたら、耐熱容器に入れてレンジで600w2分加熱します。
  2. 2 1を取り出したら、レンジ対応のキッチンペーパーに包んだ豆腐を600w1分半加熱します。
  3. 3 その間に春菊とにんじんをお箸でかき混ぜると水分が出るので、水気を良く切り、★で味をつけておきます。
  4. 4 3に豆腐を木べらやスプーンなどで崩しながら加えて、よくまぜあわせたら、すりごま、ごまを加えて、全体に和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

大好きな春菊をシンプル且つ簡単に白和えにしたかったのです(≧ω≦)

おいしくなるコツ

すりごまを多めに加えることで、取り切れなかった水分をすりごまがキャッチ(*•̀ᴗ•́*)و時間が経っても水っぽくなるのを防ぎます(o^^o)♪お豆腐は木綿ならしっかりめ食べ応え、絹ごしなら滑らかな口当たり、という感じです(。•̀ᴗ-)و

  • レシピID:1000019784
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊にんじん100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理白和え
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る