子供が魚をガツガツ食べる!さば照り卵丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●さばの照り焼き(既製品/一口大カット) 100g前後
- ●玉ねぎ(薄くスライス) 1個
- ●パプリカまたは人参(みじん切り) 軽くひとつかみ
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大1~
- ●水 50㏄
- 卵 2個
- ごはん 2~3膳分
作り方
- 1 フライパンに●を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮てください。
- 2 卵でとじて蓋をしてゆっくり10秒数えたら軽くかき混ぜ、さらに蓋をしてゆっくり10秒数えたらそのまま火を切って予熱で火を通します。
- 3 ごはんに盛り付けます。
きっかけ
さばの照り焼きをそのまま出しても食べないので卵でとじてマイルドに仕上げました。
おいしくなるコツ
あとで卵を入れるので(1)の工程で味をやや濃いめに調整してください。 お子様に提供する際は、さばの皮を取って身をほぐして卵に隠すと食べやすくなります。
- レシピID:1000019758
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 料理名
- 卵丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません