いたわりスープ☘︎きのこたっぷり♪梅昆布茶スープ レシピ・作り方

いたわりスープ☘︎きのこたっぷり♪梅昆布茶スープ
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
昆布茶ベースのスープに食物繊維たっぷりのきのこ、血の巡り、冷えが気になる方におすすめな焼き梅干しを加えた滋養深いスープです( ´ ▽ ` )ノ

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 梅干しはホイルにつつんでトースターで表面に焼き目が着くまで焼きます。
  2. 2 1の間にしめじ、舞茸はほぐし、えのきは3等分に、しいたけは軸を手で割き、かさは薄くスライス、なめこはサッと水で洗います。しょうがは半分千切りに、半分はすりおろします。
  3. 3 鍋に2の材料と★を入れて、煮立たせたら、焼いた梅干しの種を取ったものをちぎって加え、ごま、刻みねぎを加えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

スープが大好き(o^^o)♪からだの調子に合わせて、滋養深いスープに仕上げてみました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

おいしくなるコツ

元々温め食材の梅干しは冷え性さんにはおすすめな食材です♪更に焼くことでムメフラームという物質ができて、血の巡りを良くしてくれるそうです( ¨̮ )

  • レシピID:1000019661
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
梅干し朝食の献立(朝ごはん)和風スープしめじ食物繊維の多いレシピ
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