豚肉のみぞれ鍋 レシピ・作り方

豚肉のみぞれ鍋
  • 約30分
Hippo
Hippo
ニンニクがきいた大根おろしたっぷりのスープが最高!葉野菜はあれこれいれずに、一種類だけのほうが美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあけて自然に水気を切っておく。
  2. 2 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。
    ほうれん草は根元を切り落とし、ボウルに入れてよく洗い汚れを落とした後、4等分の長さに切る。
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、2の豚バラ薄切り肉を少しずつ入れて茹でる。
    色が変わったらすぐに取り出し、ザルにあけて水気を切る。
  4. 4 3の鍋の中のアクを取り除き、続けてほうれん草を茹でる。
    30秒ほど茹でたら取り出し、水にさらす。
  5. 5 別の鍋に○の材料を入れて中火にかける。
    沸騰してきたら豚バラ薄切り肉、木綿豆腐を加える。
  6. 6 1の大根おろしを加えて、沸騰するまでひと煮し、水気を切った4のほうれん草を加えてサッと煮ればできあがりです。

きっかけ

母から教わった大好きな鍋です。父が育てた大根をたっぷり使って作りました。

  • レシピID:1000019425
  • 公開日:2021/02/24
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