だしまろ酢で♪簡単トマトとわかめの酢の物 レシピ・作り方

だしまろ酢で♪簡単トマトとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
トマトを切ったら水分が多かった…!そんな時は乾燥わかめを戻すのに活用しちゃいましょう( ´ ▽ ` )ノ味付けは酸味のまろやかなだしまろ酢で簡単に(*^ω^*)

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • だしまろ酢 大さじ3
  • ごま 小さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 トマトはヘタを切り取り、一口大に切ったら、乾燥わかめとだしまろ酢と一緒にボウルや器に入れます。
  2. 2 トマトから出てくる水分に馴染ませるようにわかめを浸し、しばらく置いてわかめを戻します。
  3. 3 わかめが戻ったら、ごま、ごま油をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

サラダにするにはちょっと水っぽかったトマト。種の部分を捨てるのも勿体ないので、わかめを戻すのに活用しました( ̄▽ ̄)✧

おいしくなるコツ

わかめの分量は目安です( ¨̮ )トマトの水分に合わせて調節してみて下さいね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1000019406
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)わかめの酢の物わかめ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る