鰹のタタキの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹のタタキ 大きいもので1本
- ・おろし生姜 小さじ1
- ・おろしにんにく 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 塩(あと振り) 少々
- サラダ油 カツオがしっかり被る量
作り方
- 1 鰹のタタキを1センチ幅に切る。
-
2
ビニール袋に鰹のタタキと材料・を入れて軽く揉み込む。
冷蔵庫に30分程入れておいておく。 -
3
新しいビニール袋に片栗粉を入れる。
冷蔵庫から鰹のタタキを取り出して、片栗粉の方のビニール袋にうつし、ひとつずつ片栗粉がまぶさる様にする。 -
4
サラダ油を180°に熱し、ひとつひとつ余分な片栗粉は落としながら揚げる。
周りがカリッとしたらOKです。 - 5 最後にあと振りで塩を少々かけて出来上がり。
きっかけ
魚料理を考えてて、鰹のタタキが2割り引きになってたので作りました。
おいしくなるコツ
キャベツの千切りとマヨネーズを一緒に食べるのが私のおすすめです♪
- レシピID:1000019363
- 公開日:2021/02/10
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