鰹のタタキの竜田揚げ レシピ・作り方

鰹のタタキの竜田揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
めくさん
めくさん
揚げ物なのにさっぱり食べれて美味しいです♪

材料(4人分)

  • 鰹のタタキ 大きいもので1本
  • ・おろし生姜 小さじ1
  • ・おろしにんにく 小さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩(あと振り) 少々
  • サラダ油 カツオがしっかり被る量

作り方

  1. 1 鰹のタタキを1センチ幅に切る。
  2. 2 ビニール袋に鰹のタタキと材料・を入れて軽く揉み込む。

    冷蔵庫に30分程入れておいておく。
  3. 3 新しいビニール袋に片栗粉を入れる。

    冷蔵庫から鰹のタタキを取り出して、片栗粉の方のビニール袋にうつし、ひとつずつ片栗粉がまぶさる様にする。
  4. 4 サラダ油を180°に熱し、ひとつひとつ余分な片栗粉は落としながら揚げる。
    周りがカリッとしたらOKです。
  5. 5 最後にあと振りで塩を少々かけて出来上がり。

きっかけ

魚料理を考えてて、鰹のタタキが2割り引きになってたので作りました。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りとマヨネーズを一緒に食べるのが私のおすすめです♪

  • レシピID:1000019363
  • 公開日:2021/02/10
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かつおのたたき竜田揚げ
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