小松菜としめじの中華炒めにんにく風味 レシピ・作り方

小松菜としめじの中華炒めにんにく風味
  • 約15分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
副菜として一品になります。

材料(4人分)

  • 小松菜 2束
  • しめじ 1株
  • 刻みにんにく(市販) 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗い下部分を切り落とす。
    茎の方から2センチ幅に切り、葉の方は大きめに切る。
  2. 2 しめじは石突きを切り離し、ひとつずつほぐす。
    太いきのこは半分に割く。
    ※味の染み込みがよくなるため
  3. 3 フライパンにごま油をしき、刻みにんにくを入れいためる。
  4. 4 しめじをいためる。
  5. 5 しめじがしんなりしてきたら、小松菜を茎の方から炒め、順に葉の方も加えて炒める。
    塩胡椒をする。
  6. 6 創味シャンタンを加えてしっかり炒める。
  7. 7 しめじがしっかり炒めれたら出来上がり。

きっかけ

小松菜を料理に使いたくて、しめじもあったので作りました。

おいしくなるコツ

しめじは割いてしっかりめに焼くとそれまできのこが苦手だった子も食べれますよ♪ 我が家の長男がそうでした^_^

  • レシピID:1000019362
  • 公開日:2021/02/10
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