ホットプレートで焼き鳥屋さん気分♪ねぎま鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白ネギは上の方1/3はみじん切りにして、鶏ひき肉、☆の材料と一緒に粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
- 2 白ネギの残り2/3は2cmくらいの長さに切り分け、竹串に間を開けて2個ずつ刺し、油を引いたホットプレートにのせます。(まだ加熱はしません)
- 3 竹串のネギの間とてっぺんに成型した1のタネを竹串に押し込むようにのせたら、ホットプレートを弱火で加熱します。
- 4 蓋をして、じっくり両面を焼き上げたら、★の調味料を合わせたタレをかけて、少し加熱温度を高め、タレに絡めるように煮詰めたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
なかなかお外で焼き鳥!って出来なくなったので、ホットプレートでおうちで気分を味わえるように(≧ω≦)
おいしくなるコツ
タネが緩めなので、竹串をプレートに置いてから串にまとわりつかせるように乗せた方が扱いやすいです(><)タネは丸める時、手に水か油を塗ると扱いやすくなります( ¨̮ )
- レシピID:1000019221
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません