うま辛汁なし坦々麺 レシピ・作り方

うま辛汁なし坦々麺
  • 約15分
  • 500円前後
korima21
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万能甘辛油味噌レシピ③
辛味調味料とごまダレを追加した、坦々まぜそば。

材料(2人分)

  • 中華麺(太麺) 2袋
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 生姜 中1/4個
  • 長ねぎ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 辛味ごま味噌ダレ
  • ・花椒(粉末) 大さじ1/2
  • ・豆板醤 大さじ1/2
  • ・輪切り唐辛子 2本分くらい
  • ・万能甘辛油味噌 大さじ1
  • ・ごましゃぶのタレ 1/4カップ
  • ラー油 大さじ1
  • 水菜 1/2束

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし麺を茹でる。茹で上がったら流水でよく洗い、水気をきって冷やしておく。
  2. 2 長ねぎ、生姜をみじん切りにする。
    水菜を2㎝のザク切りにする。
    辛味ごま味噌ダレをボールに合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油・長ねぎ・生姜を入れて加熱する。香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて完全に火が通るまで加熱する。
  4. 4 辛味ごま味噌ダレを入れ、焦がさないように2分程度炒める。
  5. 5 冷やした麺を流水でほぐし、水気を切ってからお皿に盛り付ける。温かいままの混ぜそばダレを麺の上にかける。
    水菜を盛り付けて完成♪
    お好みでラー油を回しかけていただきます。

きっかけ

辛いものがたべたかったため。

おいしくなるコツ

生姜と長ねぎをたっぷり使うと美味しいです。

  • レシピID:1000019209
  • 公開日:2021/01/31
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豚ひき肉その他の麺
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