月見うどん レシピ・作り方

月見うどん
  • 約15分
Hippo
Hippo
かつお節でとっただしがホッとする美味しさです。

材料(4人分)

  • ゆでうどん(または冷凍うどん) 4食分
  • ○水 7.5カップ
  • ○かつお節 ふたつかみ
  • ○薄口しょう油 1/4カップ
  • ○みりん 大さじ4
  • ○料理酒 大さじ3
  • 4個
  • ネギ(小口切り) 10g

作り方

  1. 1 ○の材料を全て鍋に入れ、中火にかける。
    煮立ったら火を少し弱め、5分ほど静かに煮る。
    火を止めてかつお節をザルでこす。
  2. 2 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゆでうどん(または冷凍うどん)を表示時間通りに茹でる。
    茹で上がったらザルにあけてお湯を切る。
  3. 3 1の鍋を中火にかけて沸騰したら火を少し弱め、間隔をあけて卵をそっと割り入れる。
    そのまま5分ほど煮てポーチドエッグ状になるまで火を通す。
    いったん網じゃくしで卵を取り出しておく。
  4. 4 器に茹で上がったうどんを盛り、3のつゆをかける。
    卵、小ネギをのせてできあがりです。

きっかけ

母に教えてもらい、作り続けているうどんのつゆです。

  • レシピID:1000019200
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
Hippo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みほみほみぽ
    みほみほみぽ
    2021/06/30 10:45
    月見うどん
    参考にさせていただきました
  • ナオ@レシピ
    ナオ@レシピ
    2021/02/07 20:14
    月見うどん
    美味しくいただきました
  • frey-9
    frey-9
    2021/02/06 10:30
    月見うどん
    かつお節のダシと風味がよく効いているつゆにできました。
    卵が入っていると少し豪華な感じになりますね。
    やさしい味で、天かすの旨みが出ていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る