ロコモコプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ、塩・バターを一緒に入れて電子レンジにかける。
600w2分。出来上がったら、蓋をあけてよくかき混ぜ、余分な水分を蒸発させておく。 - 2 トッピングの野菜を準備する。レタスを5㎜〜1㎝の細切りにする。トマトは1〜1.5㎝の角切りにし、分量外の塩1つまみで水抜きしておく。
- 3 大きめのボールにたまごを溶き、牛乳、ナツメグ、クローブ、粗挽き黒胡椒、コンソメ、粗熱のとれた玉ねぎを入れる。よくかき混ぜて、最後にパン粉を入れる。
- 4 フライパンに油を入れて焼く準備をしておく。
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5
パン粉が馴染んだら、牛挽肉と牛豚合い挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
※出来るだけ指先だけを使って、肉に熱が伝わらないように注意する。 - 6 お肉を2つに分け、空気を抜いて成形しフライパンにおく。真ん中を凹ませておく。
- 7 中火で火にかけて、2分30秒焼く。焼き目がついたら、ひっくり返して30秒、蓋をして弱火にして6分焼く。焼けたら、蓋をしたまま5分放置する。
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8
ハンバーグが焼けたら、一旦取り出し、余分な油や灰汁をキッチンペーパーで拭き取る。
ソースの調味料をフライパンに入れて加熱する。 - 9 沸騰したら、ハンバーグを戻し入れ、好みのトロミ加減になるまで煮絡める。
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10
別のフライパンで目玉焼きをやく。お皿にご飯、野菜、ハンバーグ、目玉焼きを乗せて完成♪
お好みでマヨネーズをかけます。
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スバちゃんパパ2021/03/19 22:03美味しくできました(^o^)