ロコモコプレート レシピ・作り方

ロコモコプレート
  • 約30分
  • 500円前後
korima21
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本格ハンバーグにBBQソースand目玉焼きのっけ♪

材料(2人分)

  • ハンバーグ
  • ・牛豚合い挽き肉 200g
  • ・牛挽き肉 100g
  • つなぎ用具材
  • ・玉ねぎ 1/4個
  • ・塩 2つまみ
  • ・バター 10g
  • ・卵 1個
  • ・牛乳 大さじ1
  • ・コンソメ 小さじ1/2
  • ・ナツメグ 4振り
  • ・クローブ 4振り
  • ・粗挽き黒胡椒 4振り
  • ・パン粉 大さじ2
  • BBQソース
  • ・醤油 大さじ2
  • ・中濃ソース 大さじ2
  • ・ケチャップ 大さじ2
  • ・メイプルシロップ 大さじ2
  • ・水 50cc
  • トッピング
  • ・目玉焼き 2個
  • ・レタス 1/8個
  • ・トマト 中1個
  • ・マヨネーズ お好みで
  • ご飯 2〜3膳分

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ、塩・バターを一緒に入れて電子レンジにかける。
    600w2分。出来上がったら、蓋をあけてよくかき混ぜ、余分な水分を蒸発させておく。
  2. 2 トッピングの野菜を準備する。レタスを5㎜〜1㎝の細切りにする。トマトは1〜1.5㎝の角切りにし、分量外の塩1つまみで水抜きしておく。
  3. 3 大きめのボールにたまごを溶き、牛乳、ナツメグ、クローブ、粗挽き黒胡椒、コンソメ、粗熱のとれた玉ねぎを入れる。よくかき混ぜて、最後にパン粉を入れる。
  4. 4 フライパンに油を入れて焼く準備をしておく。
  5. 5 パン粉が馴染んだら、牛挽肉と牛豚合い挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    ※出来るだけ指先だけを使って、肉に熱が伝わらないように注意する。
  6. 6 お肉を2つに分け、空気を抜いて成形しフライパンにおく。真ん中を凹ませておく。
  7. 7 中火で火にかけて、2分30秒焼く。焼き目がついたら、ひっくり返して30秒、蓋をして弱火にして6分焼く。焼けたら、蓋をしたまま5分放置する。
  8. 8 ハンバーグが焼けたら、一旦取り出し、余分な油や灰汁をキッチンペーパーで拭き取る。
    ソースの調味料をフライパンに入れて加熱する。
  9. 9 沸騰したら、ハンバーグを戻し入れ、好みのトロミ加減になるまで煮絡める。
  10. 10 別のフライパンで目玉焼きをやく。お皿にご飯、野菜、ハンバーグ、目玉焼きを乗せて完成♪
    お好みでマヨネーズをかけます。

きっかけ

作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ソースは濃いめのほうがご飯が進みます。

  • レシピID:1000018980
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
ロコモコ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース
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