バレンタインに♥胃袋つかむ!やわらかチキン南蛮 レシピ・作り方

バレンタインに♥胃袋つかむ!やわらかチキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
鶏胸肉でもしっとりやわらか( ´ ▽ ` )ノ揚げずにヘルシーだけどボリュームバッチリの胃袋つかむチキン南蛮です♪粒マスタード入のタルタルソースでアクセントを★

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 【南蛮ダレ】 以下☆の材料
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • 【タルタルソース】(作りやすい分量) 以下★の材料
  • ★卵 2個
  • ★マヨネーズ 大さじ2
  • ★レモン汁(またはお酢) 大さじ1
  • ★粒マスタード 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • ★にんじん 1/2本
  • ★玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 卵を茹でてゆで卵を作っている間に、にんじん、玉ねぎをみじん切りにしラップに包んで600w2分レンジで加熱します。鶏胸肉はそぎ切りにして、ポリ袋に入れ、塩コショウ、酒を揉みこみます。
  2. 2 ゆで卵をボウルに入れて、フォークなどで細かく潰し、粗熱を取って水気を切ったにんじん、玉ねぎ、他の★の調味料を全て合わせてタルタルソースを作ります。
  3. 3 鶏胸肉を入れた袋に片栗粉を加えて、満遍なくまぶしたら、熱したフライパンにオリーブオイルを引き、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 ☆を合わせた南蛮ダレを加えて、鶏胸肉に絡めるように煮詰めたら、皿に盛り付け、タルタルソースをかけて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

大好きなチキン南蛮も、カロリーや油分を気にせずにガッツリ食べて貰えるように(o^^o)♪

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで胸肉でもしっとりやわらかに(o^^o)♪タルタルソースは上記の分量だと、ちょっと余ると思います(鶏胸肉2枚分かけられるくらい)。余ったら、翌日パンに塗ったりして楽しんでみてくださいね( ¨̮ )

  • レシピID:1000018920
  • 公開日:2021/01/09
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カテゴリ
お肉のおもてなし料理タルタルソース鶏むね肉チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)
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男子 子供が喜ぶ 揚げない おもてなし
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