ポリポリ♪コリコリ♪食感がクセになる中華なます レシピ・作り方

ポリポリ♪コリコリ♪食感がクセになる中華なます
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
切り干し大根とキクラゲの食感がポリポリ♪コリコリ♪楽しい( ´ ▽ ` )ノごま油をプラスで中華風の味付けに♪大根を切る手間が省けてちょっと楽ちんなレシピです!

材料(3~4人分)

  • 切り干し大根 20g(乾燥)
  • キクラゲ 5g(乾燥)
  • にんじん 3cm
  • ★酢 大さじ4
  • ★醤油 大さじ1
  • ★はちみつ(または砂糖) 小さじ1.5(砂糖なら大さじ1.5)
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1~

作り方

  1. 1 切り干し大根はぬるま湯でふっくらするまで戻します。キクラゲも水で戻します。その間ににんじんを細切りにしてポリ袋に入れて塩少々で塩揉みをします。
  2. 2 にんじんがしなっとしてきたら袋をぎゅっと絞り水気を切り、よく水気を切った切り干し大根、キクラゲ(細切りタイプでなければ細切りにして)、★の調味料を加えて揉んで馴染ませます。
  3. 3 空気を抜いて袋の口を閉じ、1時間以上冷蔵庫で馴染ませます。食べる直前にごま、ごま油を加えて馴染ませて完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

母が自家製の干し野菜をたくさん送ってくれたので(o^^o)♪

おいしくなるコツ

ごま、ごま油は食べる直前に合わせることで風味が引き立ちます(*•̀ᴗ•́*)و酸味が強めの仕上がりなので、お好みではちみつ(または砂糖)の調節をしてみてくださいね( ¨̮ )

  • レシピID:1000018875
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なますにんじん簡単おつまみ切り干し大根
関連キーワード
紅白なます おせち 弁当 つくりおき
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る