とろっとしみ渡る~♪ハムと白菜の簡単うま煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りに、しいたけは薄くスライス、ハムは幅5mmくらいの短冊切りにします。
- 2 フライパンまたは鍋に白菜の芯、ハム、しいたけ、白菜の葉の順に重ね入れ、★の調味料を回しかけたら、しっかり蓋をして蒸し煮にします。
- 3 白菜から水分が出て、芯が透き通ってきたら水を加えて煮立たせ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
実家からお歳暮ハムのお裾分けを貰ったので白菜消費も兼ねて(*^ω^*)
おいしくなるコツ
しいたけとハムを間にはさんで蒸し煮にして、しいたけとハムからも旨味を出します( ¨̮ )最初に水を加えずに調味料だけで蒸し煮にすることで白菜に味がよくしみるようになりますよ(o^^o)♪
- レシピID:1000018749
- 公開日:2020/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません