とり天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
- 白だし 小さじ1/2
- コツのいらない天ぷら粉 2/5カップ
- 水 1/2カップ
- 油 適量
作り方
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1
鶏ムネ肉を縦半分に切り、1㎝くらいのそぎ切りにする。
包丁の背で軽く叩いておく。 - 2 ボールに塩・酒・白だしを入れ、切った鶏ムネ肉を入れて揉むようにして馴染ませる。10分くらい放置する。
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3
別のボールに天ぷら粉と水をまぜあわせる。
鶏ムネ肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭きとり、天ぷら液の中に投入してよく混ぜる。 -
4
揚げ物鍋に油を入れ、温度が上がってきたら、鶏ムネ肉を揚げていく。
中火で2〜3分
※余分な天ぷら液をしっかり落としてから揚げると衣が薄くなり、サックり仕上がります。 - 5 揚げたとり天は、キッチンペーパーを引いたバットに置き、余分な油をきっておく。
- 6 お皿に油紙(なければキッチンペーパー)を引いてとり天を盛り付けて、完成♪
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2 件
つくったよレポート(2件)
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xxalpacaxx28162021/01/08 11:17おいしかったです(^^♪
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iinu(レポ返します)2020/12/31 10:30美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
うどんの日のサイドに。
ちょっとおかずにボリュームがない日などにも。