とり天 レシピ・作り方

とり天
  • 約15分
  • 300円前後
korima21
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手間の少ない簡単とり天。
うどんの日のサイドに。
ちょっとおかずにボリュームがない日などにも。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 白だし 小さじ1/2
  • コツのいらない天ぷら粉 2/5カップ
  • 1/2カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を縦半分に切り、1㎝くらいのそぎ切りにする。
    包丁の背で軽く叩いておく。
  2. 2 ボールに塩・酒・白だしを入れ、切った鶏ムネ肉を入れて揉むようにして馴染ませる。10分くらい放置する。
  3. 3 別のボールに天ぷら粉と水をまぜあわせる。
    鶏ムネ肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭きとり、天ぷら液の中に投入してよく混ぜる。
  4. 4 揚げ物鍋に油を入れ、温度が上がってきたら、鶏ムネ肉を揚げていく。
    中火で2〜3分
    ※余分な天ぷら液をしっかり落としてから揚げると衣が薄くなり、サックり仕上がります。
  5. 5 揚げたとり天は、キッチンペーパーを引いたバットに置き、余分な油をきっておく。
  6. 6 お皿に油紙(なければキッチンペーパー)を引いてとり天を盛り付けて、完成♪

きっかけ

カレーうどんのお供に。

おいしくなるコツ

揚げたてが美味しいです。

  • レシピID:1000018735
  • 公開日:2020/12/17
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カテゴリ
とり天鶏むね肉簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
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