ぱぱっとハッシュドビーフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1/2個分スライサーでスライスし、残りの1/2個は6等分のくし切りにする。にんじんもスライサーでスライスする。しめじはいしづきをとり、ほぐしておく。
- 2 牛肉を大きめの一口大に切り、軽く塩コショウをする。
- 3 フライパンに油を入れ、スライスした玉ねぎとにんじん、しめじを入れ、しなっとするまで炒める。そのあと牛肉を入れ、表面を焼き固める。
- 4 3を圧力鍋に入れ、水を入れて蓋をする。火にかけて強圧で5分加圧したら火からおろし、蓋の上から水をかけて急冷する。
- 5 蓋を開けて残りの玉ねぎを入れて蓋をする。火にかけて強圧で2分加圧したら火をとめる。圧が下がるまで自然放置する。
- 6 圧が下がったら蓋を開け、市販のルーを入れ、ルーが溶けてきたら再び火をつける。焦げないように3分ほど弱火で加熱する。
- 7 ご飯を盛り付け、ルーをかけて、完成です♪
きっかけ
和牛切り落としが安売りしていたため。
おいしくなるコツ
今回は和牛を使っていますが、圧力鍋を使えば、どんなお肉でもそこそこ柔らかお肉に仕上がります。
- レシピID:1000018636
- 公開日:2020/12/08
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souskEma☆2020/12/09 18:57参考に作りました。美味しかったです☆
更に、和牛の切り落としで、旨味up!!
市販のルーと圧力鍋を使った簡単美味なハッシュドビーフです。