捨てないで!出汁を取ったあとの昆布で昆布の佃煮 レシピ・作り方

捨てないで!出汁を取ったあとの昆布で昆布の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
湯豆腐やおでんの季節になって、日頃昆布出汁を引かないおうちでも出汁を取ることが増えてませんか?出汁がら昆布は美味しいごはんのお供に変身するので是非活用してみて♪

材料(全量人分)

  • 出汁がら昆布 70g
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酢 大さじ1
  • ★はちみつ(または砂糖) 小さじ1(砂糖なら大さじ1)
  • ★鷹の爪(輪切り) (お好みで)4~5粒
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布は2~3cmくらいの角切りにします。
  2. 2 鍋、またはフライパンに昆布、★の調味料を入れて、水分が無くなるまで火にかけます。
  3. 3 水分がなくなったら火からおろし、ごまをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

久しぶりにちゃんとお出汁を引く日が続いたので、出汁がらを佃煮にしてみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

煮立ててる間は目を離さず焦がさないように注意です(><)

  • レシピID:1000018533
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
昆布作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)佃煮
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ごはんのお供 お茶漬け つくりおき エコ
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つくったよレポート(2件)

  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/04/04 17:01
    捨てないで!出汁を取ったあとの昆布で昆布の佃煮
    美味しかったです!ありがとうございました!
  • まゆ1972
    まゆ1972
    2020/12/30 21:00
    捨てないで!出汁を取ったあとの昆布で昆布の佃煮
    とてもいい味付けでした。美味しかったです。

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