うまみたっぷり「白菜」と水餃子の簡単スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の葉
- 2枚
- 水餃子 冷凍
- 8個
- 鶏ガラスープの素 顆粒
- 大匙1
- 水
- カップ2
- 乾燥小エビ
- 大匙1/2
- にら
- 1/3束
- ごま油
- 大匙1/2
- 醤油
- 小匙1
- ラー油
- 適時
- 春雨
- 2グラム
作り方
-
- 1
- 白菜は白い部分を3×5ミリ幅に切る。青い部分はざく切りにしておく。
-
- 2
- にらも洗って3センチの長さに切る。鍋に水を入れ1の白菜を白い部分を最初に入れて、火にかける。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら、春雨と冷水凍餃子を入れる。どちらもつるんとしたら、エビと鶏からスープ顆粒を入れる。
-
- 4
- 3に白菜の青い部分とにら、しょうゆを入れ、ごま油を垂らして一煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 器に盛り付ける。ラー油は好みでかけても掛けなくともよい。
おいしくなるコツ
だしとなる乾燥小エビがよい味を出してくれます。春雨のつるつるとした触感も食べやすさを増してくれますよ。
きっかけ
白菜と水餃子があったので。