うまみたっぷり「白菜」と水餃子の簡単スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
白菜の芯の部分と水餃子があればすぐできます。ほかの野菜は冷蔵庫にあるものを入れパパっと作りましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜の葉
2枚
水餃子 冷凍
8個
鶏ガラスープの素 顆粒
大匙1
カップ2
乾燥小エビ
大匙1/2
にら
1/3束
ごま油
大匙1/2
醤油
小匙1
ラー油
適時
春雨
2グラム

作り方

  1. 1
    白菜は白い部分を3×5ミリ幅に切る。青い部分はざく切りにしておく。
  2. 2
    にらも洗って3センチの長さに切る。鍋に水を入れ1の白菜を白い部分を最初に入れて、火にかける。
  3. 3
    2が沸騰したら、春雨と冷水凍餃子を入れる。どちらもつるんとしたら、エビと鶏からスープ顆粒を入れる。
  4. 4
    3に白菜の青い部分とにら、しょうゆを入れ、ごま油を垂らして一煮立ちさせる。
  5. 5
    器に盛り付ける。ラー油は好みでかけても掛けなくともよい。

おいしくなるコツ

だしとなる乾燥小エビがよい味を出してくれます。春雨のつるつるとした触感も食べやすさを増してくれますよ。

きっかけ

白菜と水餃子があったので。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
白菜その他の豚肉春雨スープ
料理名
うまみたっぷり「白菜」と水餃子の簡単スープ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/16 13:06
とっても美味しかったです
ボンド子
白菜の甘みがおいしいですよね。作ってくださりありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする