うまみたっぷり「白菜」と水餃子の簡単スープ レシピ・作り方

うまみたっぷり「白菜」と水餃子の簡単スープ
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
白菜の芯の部分と水餃子があればすぐできます。ほかの野菜は冷蔵庫にあるものを入れパパっと作りましょう。

材料(2人分)

  • 白菜の葉 2枚
  • 水餃子 冷凍 8個
  • 鶏ガラスープの素 顆粒 大匙1
  • カップ2
  • 乾燥小エビ 大匙1/2
  • にら 1/3束
  • ごま油 大匙1/2
  • 醤油 小匙1
  • ラー油 適時
  • 春雨 2グラム

作り方

  1. 1 白菜は白い部分を3×5ミリ幅に切る。青い部分はざく切りにしておく。
  2. 2 にらも洗って3センチの長さに切る。鍋に水を入れ1の白菜を白い部分を最初に入れて、火にかける。
  3. 3 2が沸騰したら、春雨と冷水凍餃子を入れる。どちらもつるんとしたら、エビと鶏からスープ顆粒を入れる。
  4. 4 3に白菜の青い部分とにら、しょうゆを入れ、ごま油を垂らして一煮立ちさせる。
  5. 5 器に盛り付ける。ラー油は好みでかけても掛けなくともよい。

きっかけ

白菜と水餃子があったので。

おいしくなるコツ

だしとなる乾燥小エビがよい味を出してくれます。春雨のつるつるとした触感も食べやすさを増してくれますよ。

  • レシピID:1000018445
  • 公開日:2020/11/22
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カテゴリ
白菜その他の豚肉春雨スープ
料理名
うまみたっぷり「白菜」と水餃子の簡単スープ
サクラノカタライ
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