金時草のゴマ酢あえ レシピ・作り方

金時草のゴマ酢あえ
  • 約15分
  • 300円前後
まっちゃ★ちゃ
まっちゃ★ちゃ
金時草をみつけたので、つくってみました。
紫色はアントシアニン、他にも栄養たっぷりです。

材料(4人分)

  • 金時草 1わ
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま 大さじ2
  • 上からふるごま 小さじ1

作り方

  1. 1 金時草は手で茎から葉をちぎり、わける。
    茎は下の方の硬い部分を除き、3cm長さに切る。
  2. 2 沸騰したお湯に先に茎を入れ、再沸騰したら葉も入れてしんなりするまでゆでる。
  3. 3 ざるにあけ、手早く水にさらしたら、水気を切って絞る。
  4. 4 ボールに酢とめんつゆをあわせ、金時草を入れ、ごまを足してまぜたら、
    皿にわけ、上からかざりにごまをふる。

きっかけ

金時草をみつけたので

おいしくなるコツ

葉とくきをわけてゆでると、茎も柔らかく食べやすくなります。

  • レシピID:1000018428
  • 公開日:2021/10/15
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