セロリとゆで鶏の中華風サラダ レシピ・作り方

セロリとゆで鶏の中華風サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ヘルシーなゆで鶏を使ってセロリの風味豊かな中華サラダに( ´ ▽ ` )ノザーサイのコリコリした食感も美味しさのアクセント♪

材料(3~4人分)

  • 鶏胸肉 1/2枚
  • セロリ 1本
  • ザーサイ 30g
  • ★酢(あれば黒酢) 大さじ1.5
  • ★醤油 小さじ2
  • ★はちみつ(または砂糖) 小さじ1
  • ★生姜・にんにく(チューブ) 各1cmくらい
  • ★ごま油 少々
  • ★ごま 大さじ1
  • ☆水 鶏胸肉がかぶるくらい
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、大きさを半分に切り分け、鍋に☆と一緒に入れて火にかけ、沸いてきたら吹きこぼれない程度に火を弱めて3分程度茹でたら火からおろしてそのまま余熱で火を通します。
  2. 2 セロリの茎は両端に裏側から少し切り目を入れ、表側にポキッと折り、反対側に引っ張り筋を取り3cmくらいの長さに細切りに、葉は荒く刻みます。ザーサイも荒く刻んでおきます。
  3. 3 鶏胸肉の中まで火が通ったら、水気を拭き取って、3cmくらいの長さに細かく手で割き、セロリ、ザーサイと合わせます。
  4. 4 ★を混ぜ合わせて作った中華ドレッシングを加えて、全体に和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

大好きなセロリがお買い得だったので(✿´꒳`)ノ°

おいしくなるコツ

ザーサイは丸ごと塩漬けのものを塩抜きしたものを使用( ¨̮ )瓶詰めの場合は中華ドレッシングのごま油の量を調節くださいね♪お酢は黒酢だとコクがあって美味しいです(*^ω^*)

  • レシピID:1000018400
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ夕食の献立(晩御飯)中華サラダお肉を使ったサラダ鶏むね肉
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る