みんな大好きハンバーグ レシピ・作り方

みんな大好きハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
korima21
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誰もが大好きな家庭のハンバーグ。手間を省いて簡単に作れるレシピです♪

材料(2人分)

  • 合い挽肉 250g
  • 牛挽肉 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • バター 15g
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎとバター塩コショウを入れラップをしてレンジで1分30秒加熱する。加熱したら、ラップをあけてよく混ぜて水分をとばし、粗熱を取る。
  2. 2 玉ねぎの粗熱がとれたら、耐熱容器にパン粉、牛乳、マジックソルトを入れる。つなぎが十分冷めているのを確認して溶き卵を入れてよく混ぜる。
  3. 3 大きめのボールに合い挽肉と牛挽肉をいれ、2で作ったつなぎを入れ粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4 肉ダネを2つに分け、十分に空気を抜いて小判型に成形する。
    真ん中に凹みをつけ、フライパンに入れる。(同じものを2個作る)
  5. 5 フライパンを火にかけ、中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返して両面にしっかりと焼き目を作る。
  6. 6 両面がしっかり焼き固まったら、弱火にして蓋をし、10分程じっくりと焼く。
  7. 7 焼きあがったら、フライパンから一旦取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  8. 8 ハンバーグを戻し入れ、ケチャップ、中濃ソース、水を入れ、蓋をして強火で火にかける。ソースが煮詰まったら火から下ろす。別のフライパンで目玉焼きを焼く。
  9. 9 ハンバーグをお皿にもり、ソースをかけ、目玉焼きをトッピングして完成♪

きっかけ

合い挽肉のハンバーグって何か物足りないな。。。と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

合い挽肉と牛挽肉の割合が5:1で作っています。 つなぎを別でよく混ぜてからお肉と合わせることで、ムラなく均一に仕上がります。

  • レシピID:1000018386
  • 公開日:2020/11/22
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煮込みハンバーグ
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