みんな大好きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎとバター塩コショウを入れラップをしてレンジで1分30秒加熱する。加熱したら、ラップをあけてよく混ぜて水分をとばし、粗熱を取る。
- 2 玉ねぎの粗熱がとれたら、耐熱容器にパン粉、牛乳、マジックソルトを入れる。つなぎが十分冷めているのを確認して溶き卵を入れてよく混ぜる。
- 3 大きめのボールに合い挽肉と牛挽肉をいれ、2で作ったつなぎを入れ粘りが出るまでよくこねる。
-
4
肉ダネを2つに分け、十分に空気を抜いて小判型に成形する。
真ん中に凹みをつけ、フライパンに入れる。(同じものを2個作る) - 5 フライパンを火にかけ、中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返して両面にしっかりと焼き目を作る。
- 6 両面がしっかり焼き固まったら、弱火にして蓋をし、10分程じっくりと焼く。
- 7 焼きあがったら、フライパンから一旦取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
- 8 ハンバーグを戻し入れ、ケチャップ、中濃ソース、水を入れ、蓋をして強火で火にかける。ソースが煮詰まったら火から下ろす。別のフライパンで目玉焼きを焼く。
- 9 ハンバーグをお皿にもり、ソースをかけ、目玉焼きをトッピングして完成♪
きっかけ
合い挽肉のハンバーグって何か物足りないな。。。と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
合い挽肉と牛挽肉の割合が5:1で作っています。 つなぎを別でよく混ぜてからお肉と合わせることで、ムラなく均一に仕上がります。
- レシピID:1000018386
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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