簡単中華丼 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 豚肉(バラ切り落とし) 100g
- エビ(冷凍むきエビ特大) 8尾
- 白菜 1/8個
- にんじん 1/4本
- 椎茸 3個
- もやし 1/2袋
- ごま油 大さじ1/2
- 味覇(ウェイパー) 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- お水 200cc
- 仕上げ用ごま油 大さじ1/2
- ご飯 2合
作り方
- 1 豚バラを小さめ一口大に切る。エビは凍ったままボールに入れ、熱湯をかけて解凍し、背中側から半分にスライスする。
- 2 椎茸を3〜5㎜程度にスライスする。にんじんを縦半分に切り、皮を剥いたらスライサーで斜めにスライスする。白菜は芯と葉に切り分ける。葉はざく切り、芯は3〜5㎜の削ぎ切りにする。
- 3 フライパンにごま油をひき、豚バラ→エビ→椎茸の順に炒める。
- 4 全体に火が通ったら、にんじん・白菜・もやしを入れてさらに炒める。
- 5 味覇と醤油を入れ、塩コショウで整える。
- 6 全体がしんなりしてきたら、お水を足してひと煮たちさせ、水溶き片栗粉で強めにとろみをつける。お好みでごま油をまわしかける。
- 7 お皿にご飯を盛り付け、たっぷりと中華あんをかけて出来上がり♪
きっかけ
お鍋をした後にありがちな、少量ずつ余ってしまう食材たちを使いたかったため。
おいしくなるコツ
椎茸は、冷凍したものを使うと味が深くなります。 白菜はキャベツでも代用できます。さやいんげんやゆで卵を盛り付けの時に足すと見た目の美味しさがアップします。
- レシピID:1000018370
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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