我が家のシーフードカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- トマト 2個
- 豚こま肉 200g
- バター 30g程度
- 冷凍エビ(小) 1パック
- 冷凍あさり 1パック
- 塩胡椒 ひとつまみ
- 市販のカレールー 1・5箱
- 水 市販のルーの量に合わせる
- 醤油 小さじ1程度
- 豆乳(牛乳でもOK) 150cc
作り方
-
1
玉ねぎをくし切りにする。
人参は縦1/2にし、0.5センチ程度に切る。
トマトは皮を剥き、みじん切りにする。 -
2
フライパンにバターをひき、トマトを炒める。
続いて、玉ねぎ、人参を炒める。 - 3 野菜全体に火が通ったら豚肉を加える。
-
4
3に塩胡椒し、豚肉に半分火が通ったら水を加える。
中火で煮る。
途中で灰汁をとる。 - 5 冷凍エビと、冷凍あさりを流水解凍しておく。
- 6 煮込んでる玉ねぎと人参にしっかり火が通ったら、解凍したエビとアサリを加える。
- 7 弱火にし、3分程煮たら、カレールーを溶かしながら入れていく。
-
8
カレールーが完全に混ざったら中火にする。
醤油を加える。
ひとにたちさせる。
弱火にし、豆乳を加え2分程したら出来上がり。
きっかけ
肉好きな我が家のメンズとシーフード好きな私のためのカレーです♡
おいしくなるコツ
最後に醤油を少量加えてひとにたちさせると、不思議と1日たったカレーの味に変わります♪
- レシピID:1000018213
- 公開日:2020/11/06
関連情報
- カテゴリ
- シーフードカレー
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