簡単おばんざい❁⃘白菜とおあげの炊いたん レシピ・作り方
![簡単おばんざい❁⃘白菜とおあげの炊いたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3112ef7fd99061c8e7756367a4e980e7d6810290.44.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は大きければ縦半分にして1~2cm幅にざく切りに。油揚げは必要であれば油抜きし、2等分にして短冊切りにします。
- 2 鍋やフライパンに白菜の芯の方が底に来るように入れて、★の調味料を加えて、蓋をして火にかけます。
- 3 白菜から水が上がってきて、芯の部分が透き通ってきたら、油揚げを加え、油揚げに出汁を含ませたら火を止めて冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
居酒屋さんで食べた白菜とおあげの炊いたものがとっても美味しくて、おうちでも食べたくて作ってみました( ´ ▽ ` )ノ居酒屋さんで食べたものより甘味は控えめな仕上がりになりましたがこれはこれで美味しくできたので覚書に♪
おいしくなるコツ
油揚げは白菜がくたくたになってから入れることで、油揚げだけが味が濃い(>_<)ってことにならずバランスがちょうどよくなります( ¨̮ )
- レシピID:1000018139
- 公開日:2020/12/03
関連情報
![にゃんぺこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d8e1cd752c86695f43afa6ffae65d652b99225f.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件