ちぎりピーマンのツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン(中くらいのもの) 8個
- 塩 小さじ1
- ツナ缶(小) 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- かつおパック 1袋
作り方
-
1
ピーマンは種とヘタを取り、手で食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。
塩小さじ1をまぶして10分ほど置く。 -
2
1のボウルに沸騰したお湯をヒタヒタになるまで入れ、30秒ほど置く。
ザルにあけて、キッチンペーパーなどで水気をしっかり切る。 -
3
ボウルに油を切ったツナ、マヨネーズ、しょう油を入れて混ぜる。
2のピーマンを加えて和え、最後にかつおパックを入れてまぶせばできあがりです。
きっかけ
子どもが食べやすい、苦味をなるべく感じないピーマン料理を考えました。
おいしくなるコツ
ピーマンは手でちぎると、塩のなじみが良くなり苦味が取れやすいと思います。
- レシピID:1000018052
- 公開日:2020/10/22
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