ちぎりピーマンのツナマヨ和え レシピ・作り方

ちぎりピーマンのツナマヨ和え
  • 約30分
Hippo
Hippo
マヨネーズのまろやかさでピーマンのクセが和らぎ、子どももモリモリ食べてくれるピーマン料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは種とヘタを取り、手で食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。
    塩小さじ1をまぶして10分ほど置く。
  2. 2 1のボウルに沸騰したお湯をヒタヒタになるまで入れ、30秒ほど置く。
    ザルにあけて、キッチンペーパーなどで水気をしっかり切る。
  3. 3 ボウルに油を切ったツナ、マヨネーズ、しょう油を入れて混ぜる。 
    2のピーマンを加えて和え、最後にかつおパックを入れてまぶせばできあがりです。

きっかけ

子どもが食べやすい、苦味をなるべく感じないピーマン料理を考えました。

おいしくなるコツ

ピーマンは手でちぎると、塩のなじみが良くなり苦味が取れやすいと思います。

  • レシピID:1000018052
  • 公開日:2020/10/22
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ピーマンツナ缶
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