鮭のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭(切身・塩をしていないもの) 4切れ
- 塩 小さじ1と1/2
- スライスチーズ(とけるタイプ) 4枚
- ブロッコリー 120g
- ミニトマト 6個
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切り分ける。
ミニトマトは洗ってヘタを取る。 -
2
フライパンに1のブロッコリーを入れ、塩小さじ1/2と水大さじ2(ともに分量外)を入れてフタをし、中火にかける。
沸騰してから5分ほど蒸し茹でにし、ザルにあけて冷ます。 -
3
鮭をバットに並べ、塩小さじ1と1/2をまんべんなくふり、10分ほどおく。
出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりとふく。 - 4 フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、3の鮭を並べてこんがり焼き色がつくまで焼く。
-
5
裏返して同様に焼き、両面とも焼き色がついたら火を止める。
スライスチーズを半分に折ったものを1枚ずつのせてフタをし、予熱でチーズが溶けるまでしばらくおく。 - 6 ブロッコリー、ミニトマトとともに器に盛り、ブラックペッパーをふってできあがりです。
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- 生鮭
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