鮭のチーズ焼き レシピ・作り方

鮭のチーズ焼き
  • 約30分
Hippo
Hippo
鮭にチーズを合わせて洋風にしました。
魚より肉!の子どもも喜ぶおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切り分ける。
    ミニトマトは洗ってヘタを取る。
  2. 2 フライパンに1のブロッコリーを入れ、塩小さじ1/2と水大さじ2(ともに分量外)を入れてフタをし、中火にかける。 
    沸騰してから5分ほど蒸し茹でにし、ザルにあけて冷ます。
  3. 3 鮭をバットに並べ、塩小さじ1と1/2をまんべんなくふり、10分ほどおく。
    出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりとふく。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、3の鮭を並べてこんがり焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 裏返して同様に焼き、両面とも焼き色がついたら火を止める。
    スライスチーズを半分に折ったものを1枚ずつのせてフタをし、予熱でチーズが溶けるまでしばらくおく。
  6. 6 ブロッコリー、ミニトマトとともに器に盛り、ブラックペッパーをふってできあがりです。

きっかけ

いつも塩焼きにすることが多い鮭を、違う感じで食べたかったので...

  • レシピID:1000017892
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る