鯛のあら炊きの煮汁で♪旨みたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
鯛のあら炊きの煮汁をあらかじめ多めに作って炊き込みご飯活用( ´ ▽ ` )ノ鯛の旨みがよく染みてとっても美味しく仕上がりました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

3合
鯛のあら炊きの煮汁
手順2参照(ID1000017851)
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
しめじ
1パック
生姜
1片
ごま
大さじ3
塩昆布
大さじ1~

作り方

  1. 1
    米は研いだ後、30分ほど浸水させます(調理時間外)。その間ににんじんは細切りに、生姜は千切りに、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。油揚げは油抜きした後短冊切りにします。
  2. 2
    炊飯器に水気をよく切った米、鯛のあら炊きの煮汁を3合の目盛りよりも少し少なめに入れ、1で準備した具材をのせて炊きます。
  3. 3
    炊き上がったら全体を混ぜ、少し味見をして塩昆布を混ぜて塩加減を調節し、ごまを混ぜ合わせて完成です( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4
    こちらで使用の煮汁はそのまま飲めるくらいの濃さ(吸い口にはちょっと濃いかなという位)になります。煮詰めたタレのような濃さのものをお使いの場合は水で希釈してお使いください♪

おいしくなるコツ

炊き上がってから塩昆布で塩加減を調節すると塩で調節するより昆布の旨みが加わって優しい塩梅になります( ¨̮ )煮汁の濃さにもよると思いますので、炊きあがりを味見してちょうど良ければなしでも大丈夫です(^^)

きっかけ

鯛のあら炊きの煮汁を予め多めに作って炊き込みご飯にしてみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)その他のおにぎり金目鯛の煮付け
関連キーワード
煮魚 残った煮汁 節約 簡単

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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