とろ〜り♪スライス餅入りだし巻き卵焼き☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を器に割りほぐし、白だし・しょうゆ・みりんを加えて箸で切るようによく混ぜる。
- 2 フライパンに弱めの中火で油を熱し、卵液の1/2を流し込み、端に餅を1枚置く。
- 3 2の餅を、フライ返しまたは箸で折り返したら、その下に餅を2枚置く。
- 4 3の餅を巻いたら、その下に餅を1枚置き、さらに巻いていく。
- 5 4の餅を巻いたら、卵焼きを真ん中まで動かす。残りの卵液の1/2を下半分に流し込み、餅を2枚置いて巻く。
- 6 5の餅を巻いたら、再び卵焼きを真ん中に移動し、下半分に残りの卵液を全て入れ、餅を2枚並べて巻く。
- 7 全て巻き終わったら、火を止めフタをして余熱で火を通す。
- 8 お好みの大きさに包丁で切ったら完成☆
きっかけ
余ったスライス餅を使って作った結果、予想以上に美味しくて好評だったのでリピートして定番になりました☆
おいしくなるコツ
卵が焦げないように手早く巻いてください☆お餅の量はお好みで調整してください☆お子さんにあげる時は小さく切ってあげてください♪今回はフライパンを使っていますが卵焼き器でも同様に作れます!
- レシピID:1000017826
- 公開日:2020/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません