優しい味♪かぼちゃのポタージュ *小麦・乳不使用* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは3cmくらいの角切りにしてラップに包み、600w4分ほどレンジで加熱します。
- 2 かぼちゃをラップのまま流水に晒して粗熱を取ったら皮を剥きます。(皮もお使いの方はこの工程を飛ばして3へ)
- 3 お鍋にかぼちゃ、豆腐、★を加えたらブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。(ミキサーの場合はミキサーにかけてから鍋にうつします。)
- 4 鍋を弱火にかけて、沸騰させない程度に温め、お塩でお好みの塩梅に味をととのえ、器によそい、お好みでパセリ、黒胡椒をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
子供が喜びそうなポタージュ。出来れば乳アレルギーの子にも楽しめるよう豆乳使用に。コンソメで味付けしようとしたところアレルギー表示に小麦。小麦アレルギーってよく聞くからここにもハードルが…。お塩に切替えたら優しく美味しいお味になりました♪
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮は剥いておくと仕上がりが綺麗なオレンジ色になります(*^ω^*)温める際は沸騰させないようにすると、豆乳や豆腐が分離せずなめらかに仕上がります( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000017659
- 公開日:2020/09/14
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