スパイス活用★甘酸っぱいにんじんのサブジ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- にんじん 2本
- ★クミンシード 小さじ1/2
- ★キャラウェイシード 小さじ1/4
- ★フェネグリーク(ホール) 小さじ1/4
- 油 大さじ1
- ☆クミンパウダー 小さじ1/2
- ☆シナモンパウダー 小さじ1/4
- ☆ターメリック 小さじ1/4
- ☆塩 ふたつまみ
- ▪️レモン汁 小さじ2
- ▪️みりん 小さじ4
作り方
- 1 にんじんは3cm位の短冊切りにします。☆をあらかじめ合わせておきます。
- 2 フライパンに★のホールスパイスと油を入れて弱火にかけ、スパイスがシュワシュワと泡立って香りがたってきたらにんじんを加えて火を強めて炒めます。
- 3 にんじんに油が回ったら、☆を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めたら、▪️を加えて炒め合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
スパイスカレーからスパイスにハマっておうちに色々常備してますが、カレーとなると毎日は作れない:( ;´꒳`;):サブジなら毎日の副菜に丁度良いし、スパイスも活用できるのでもっぱらサブジ派になってます(o^^o)♪
おいしくなるコツ
★のホールスパイスはあった方が香りが良く、また食感をプラスするのであった方が美味しく出来上がりますが、馴染みの無いものもあるかと思いますので、1種類もしくはなしでも作れますよ( ¨̮ )
- レシピID:1000017654
- 公開日:2021/05/17
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