塩こんぶ活用♪アスパラ彩り白和え レシピ・作り方

塩こんぶ活用♪アスパラ彩り白和え
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
塩昆布の旨味を活かした優しい味の豆腐の白和え( ´ ▽ ` )ノアスパラ、にんじん、コーンで彩り良し♪お揚げと塩昆布で豆腐の水気を吸わせて水っぽくなるのを軽減!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水切りしておきます。その間にアスパラは斜め切り、にんじんは1cm位の細切り、油揚げも1cm位長さに刻みます。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパー(レンジ対応)に包んだ上からラップをし、アスパラとにんじんを一緒にラップに包んだらレンジで600w1分半程度加熱します。
  3. 3 アスパラ、にんじんはラップの上から水に晒して粗熱を取ったら水気をよく拭き取り、油揚げ、水気を切ったコーンと一緒に豆腐に混ぜ合わせます。
  4. 4 ★を加えてよく混ぜ合わせ、塩昆布と油揚げによって豆腐の水分が落ち着いてきたら味を見てめんつゆ少々で味をととのえれば出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

インスタで見た土井先生のアスパラの白和えがとっても美味しそうだったので(๑ ́ᄇ`๑)ちょうど冷蔵庫にあるなって思って自己流ですが作ってみました♪

おいしくなるコツ

ある程度塩昆布と油揚げが水分を吸収してくれますが、できる限り加える具材の水分を切ってくださいね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

  • レシピID:1000017533
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)にんじんとうもろこしアスパラ
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