風味豊かな.*・゚三つ葉と鶏肉の梅ごまサラダ レシピ・作り方

風味豊かな.*・゚三つ葉と鶏肉の梅ごまサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
三つ葉の香りと梅の爽やかな味わいが美味しいヘルシーな和風サラダです( ´ ▽ ` )ノ日本酒のお供にもオススメですよ(*^ω^*)

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆水 鶏むね肉がかぶるくらい
  • 三つ葉 2束
  • ★梅干し 1個
  • ★めんつゆ 小さじ2
  • ★みりん/酢 各小さじ1
  • ★いりごま/すりごま 各大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥ぎ、2~3等分に切り分け、鍋に☆と一緒に入れて火にかけ、沸いてきたら吹きこぼれない程度に火を弱めて5分程度茹でたら火からおろしてそのまま余熱で火を通します。
  2. 2 鶏肉に火が通るのを待っている間に、三つ葉の根を切り落として2cmくらいのざく切りに、梅干しは種を取り出してたたき梅にした後、他の★の調味料と合わせてドレッシングを作ります。
  3. 3 鶏肉の中まで火が通っていることを確認できたら、手で持てるくらいに水で冷まして、細かく割いていきます。
  4. 4 3の鶏肉と三つ葉を合わせ、2で作ったドレッシングをよく絡めたら出来上がりです(*^ω^*)

きっかけ

三つ葉の香りがとてもいいのでそれを生かしたサラダにしてみたくて( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

3で鶏肉を割く時に、氷を張った器を用意して割いたものを入れるとすぐに冷やせます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑使った梅干しははちみつ梅なので、白干し梅などの場合は梅干しの量か、めんつゆを少なめに調節してくださいね♪

  • レシピID:1000017376
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)梅干し和風のサラダ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る