三つ葉とキクラゲの中華かき玉スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キクラゲは乾燥したまま手で折って大きさを少し小さくしておきます。三つ葉は根元を切り落とし2cmのざく切りに、しいたけはうすくスライスします。
- 2 鍋にキクラゲとしいたけ、★を入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 3 煮立っているところをお玉でぐるっとかき混ぜ、そこに溶き卵を細く流し込んでかき玉にし、最後に三つ葉を加えてすぐに火を止めたら、お好みで黒胡椒を振って完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
晩御飯の付け合せにスープが欲しかったので( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
三つ葉を火を止める直前に最後に入れることで、色味と風味を残します( ¨̮ )オイスターソースを入れるとちょっとコクが出て美味しいです(*^ω^*)
- レシピID:1000017372
- 公開日:2020/08/13
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