ダシが効いてる!なすと万願寺の和風スープカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてラップに包んで600w5分レンジで加熱します。鶏もも肉は一口大に切り分けたら塩少々(分量外)で下味をつけておきます。
- 2 パプリカを一口大に、万願寺とうがらしは2~3等分に切り、しめじは石突きをとってほぐします。なすは縦4等分に切って塩を振り(分量外)水分が出てきたらよくふき取ります。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、なす(最初は皮を下にして)と万願寺を焼きます。焼き目が付いたら一旦とりだしておきます。
- 4 同じフライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1)と☆を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。
- 5 玉ねぎが飴色に色づいたら、鶏もも肉、パプリカ、しめじを加えて炒め、鶏もも肉の表面に焼き色がついたら★を加えます。
- 6 スパイスの粉っぽさとトマト缶の水分が飛んでペースト状になったら、◎を合わせたものを加えてのばしていきます。
- 7 器に出来上がったスープカレーをよそって、3のなすと万願寺を添えたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
万願寺とうがらしとなすでカレーにしたくて、万願寺だから京風にダシが効いてる味付けが合いそうだなっと思ってかつおだしで作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
材料、工程が多く感じますが、最初に材料は全てきって、調味料類もそれぞれ合わせておくと後は順番通りに炒めて煮込むだけなので意外と簡単に出来ます(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧辛さを足したい人は★の調味料と共にカイエンペッパーをお好みでどうぞ♪
- レシピID:1000017341
- 公開日:2020/08/08
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