赤しそジュース作ったら♪お洒落なシソジェノベーゼ レシピ・作り方

赤しそジュース作ったら♪お洒落なシソジェノベーゼ
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
赤しそジュースで残った葉をバジルの代わりにしてジェノベーゼペーストに( ´ ▽ ` )ノパスタは勿論、パンに塗るだけでも食卓がちょっと小洒落た雰囲気に♪

材料(全量人分)

  • 赤シソジュースの残りの赤しそ 150g(手順1参照)
  • オリーブオイル 80cc
  • ミックスナッツ(無塩) 50g
  • 小さじ1.5~2
  • 鷹の爪(種は取り除く) (お好みで)1/2本
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 赤しそ180gで作った赤しそジュースの搾った後の赤しそを測りにかけると300gあったのでその半分の150gを使用です。なので使用前だったら100g前後ですね( ¨̮ )
  2. 2 ミックスナッツは袋などに入れて砕いておきます。フードプロセッサーやミキサーにかけやすいくらいが目安です♪
  3. 3 全ての材料をフードプロセッサーやミキサーなどで攪拌してなめらかになったら完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

和風のふりかけになりがちな赤しそジュースのだしだらを洋風のものにアレンジしてみたくて(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

おいしくなるコツ

塩分が気になる方は最初小さじ1くらいで撹拌し、味見をしながら追加してみてください♪ナッツもアーモンドなど単体でも( ¨̮ )もちろん松の実で本格的にしてもOK!ニンニクもチューブではなく実があれば1片刻んでから撹拌してください♪

  • レシピID:1000017166
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉オリーブオイル100円以下の節約料理ジェノベーゼジェノベーゼソース
関連キーワード
赤紫蘇の葉 パスタ ブレンダー ジェノベーゼ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る